Ocorrência de Eventos Tromboembólicos após Choque em Portadores de Cardiodesfibriladores Implantáveis - Francisca Tatiana Moreira PEREIRA; Eduardo Arrais ROCHA; Vera MARQUES; Almino ROCHA; Roberto FARIAS; Pedro NEGREIROS; Carlos Roberto M. RODRIGUES SOBRINHO; Ricardo PEREIRA; Demóstenes RIBEIRO; Antônio Augusto GUIMARAES (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2008)
Eventos tromboembólicos sao complicaçoes possíveis durante o implante ou o seguimento de portadores de desfibriladores cardíacos implantáveis (CDI). Este estudo descreve quatro casos de eventos tromboembólicos nao fatais de uma série de 125 pacientes submetidos ao implante de CDIs, no período de outubro de 1999 a dezembro de 2007. Em dois casos, o evento foi causado por acidente vascular cerebral, em um, por ataque isquêmico transitório e, em outro, por embolia pulmonar. Sao discutidas as possíveis causas dos eventos tromboembólicos, a necessidade do teste de desfibrilacao intraoperatório e do uso de anticoagulacao nos portadores de CDI.