Avaliação da eficácia do antiveneno botrópico administrado no local da inoculação intramuscular do veneno de Bothrops jararaca: estudo experimental em camundongos Assessment of the efficacy of antivenom injection at the site of the intramuscular inoculation of Bothrops jararaca venom in mice - Carla Lilian Agostini Utescher; Silvia Lucia Paro Vieira; Sara Fensterseifer; Liodioneza Adriano Ribeiro; Miguel Tanús Jorge (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1994)
Foi determinada, em camundongos de 18 a 20 g, a dose efetiva 50% do antiveneno botrópico, por via intraperitoneal (ip), imediatamente (DE50 Oh) e 30 minutos (DE50 30') após a inoculação de 2 DL50 do veneno de B. jararaca, por via intramuscular (im). A DE50 30' foi três vezes maior do que a DE50 Oh. A eficácia do antiveneno administrado no local da inoculação do veneno foi avaliada inoculando-se duas DL50 do veneno, por via im, e administrando-se a DE50 do antiveneno imediatamente (DE50 Oh) e 30 minutos após (DE50 30'), de duas formas a saber: totalmente por via ip (1ª) e metade por via ip e metade por via im (2ª), no mesmo local da inoculação do veneno. O antiveneno ofereceu, por via ip, maior proteção aos camundongos (menor taxa de óbito em 48 horas) do que quando metade do mesmo foi administrado, por via im, no local da inoculação do veneno. Conclui-se que, neste modelo experimental, quando se inicia o tratamento tardiamente há necessidade de maior dose de antiveneno botrópico e que não há benefício em administrá-lo no local da picada. The 50% effective intraperitoneal (ip) dose of Bothrops jararaca antivenom (ED50) was assessed in mice immediately (ED50 Oh) and thirty minutes (ED50 30') after the intramuscular (im) injection of two 50% lethal dose (LD50) of Bothrops jararaca venom. The efficacy of the antivenom injected at the venom inoculation site was assessed by the inoculation of two LD50 of the venom by im route, followed immediately (ED50 Oh) and 30 minutes later (ED50 30') by administration of the ED50 of the antivenom either entirely by the ip route or 50 percent ip plus 50 percent im, at the same inoculation site. It was shown that the ED50 30' was 3 times greater, than the ED50 Oh and that the antivenom was more protective to mice (lower death rate in 48 hours) when given entirely ip. It was concluded that, in this experimental model, a higher dose of bothropic antivenom is needed when the treatment is started lately, and that there is no benefit in its administration at the venom inoculation site.