Polpa de citrus peletizada em raÃ§Ãµes de crescimento e acabamento para suÃnos - MÃ¡rcio PompÃ©ia de Moura; Abel Lavorenti (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Estudou-se o efeito do emprego de diferentes nÃveis de polpa citrica peletizada em raÃ§Ãµes para suÃnos em crescimento e acabamento, O delineamento estatÃstico empregado foi inteiramente casualizado, utilizando um fatorial 4 x 2, onde os fatores foram raÃ§Ãµes e sexo, com trÃªs repetiÃ§Ãµes. Os animais eram provenientes de cruzamento triplo. Os nÃveis de polpa cÃtrica peletizada adotados foram: 0%. 5%, 10% e 20% respectivamente para os tratamentos A, B, C e D. O ensaio foi conduzido durante 98 dias, com pesagens a cada 14 dias. O alimento foi fornecido na forma controlada, duas vezes ao dia. A raÃ§Ã£o base foi composta de milho, soja, fosfato bicÃ¡lcico, sal comum e suplemento vitamÃnico mineral. Na fase de crescimento (20 atÃ© 55 kg de P.V.), os animais receberam raÃ§Ãµes com 16% de proteÃna bruta e, na fase de acabamento (55 atÃ© 95 kg de P.V.), raÃ§Ãµes com 13% de proteÃna bruta. Os dados obtidos mostraram que com o aumento do porcentual de polpa citrica na raÃ§Ã£o, o ganho de peso diminuiu linearmente segundo a equaÃ§Ã£o Y =75,98 â€” 0,727X (Y ganho de peso em kg, X= % de polpa cÃtrica na raÃ§Ã£o). Igualmente, o consumo diminuiu linearmente segundo a equaÃ§Ã£o Y = = 211,84 â€” 2,11X (Y= consumo em quilograma/animal e X = % de polpa cÃtrica na raÃ§Ã£o). Quanto Ã  conversÃ£o, os Ãndices nÃ£o mostraram significÃ¢ncia para as regressÃµes. O custo/quilograma de ganho de peso vivo (computado somente o valor dos ingredientes das raÃ§Ãµes) diminuiu linearmente segundo a equaÃ§Ã£o Y = 2,5953 â€” 0,0011X (Y = Custo de 1 kg de ganho de peso vivo em cruzeiros, X = de polpa cÃtrica na raÃ§Ã£o). As interaÃ§Ãµes raÃ§Ãµes x sexos nÃ£o foram significativas estatisticamente, enquanto se observaram diferenÃ§as significativas (P < 0,05) para sexos nos dados de ganho, consumo e conversÃ£o.