24 прелюдии для виолончели соло М. Вайнберга: трактовка цикла - Гончаренко, Светлана Сергеевна (Вестник музыкальной науки, 2018)
В настоящей статье впервые исследуется цикл виолончельных миниатюр Моисея Вайнберга (1919-1996). Актуальность темы определяется востребованностью творчества композитора в современной исполнительской практике как в России, так и за ее пределами. 24 прелюдии для виолончели соло, ор. 100 (1969) звучали в исполнении таких музыкантов, как Б. Андрианов, А. Жилин (Россия), И. Фейгельсон (США). В 2017-2018 гг. в Москве, Баку, Новосибирске Г. Кремером была представлена аудиовизуальная композиция: Г. Кремер исполнил собственное скрипичное переложение цикла, на фоне инсталляций литовского фотохудожника А. Суткуса. Автор статьи доказывает правомерность интерпретации цикла М. Вайнберга как своеобразного аудиофотоальбома, относит его к типу слитной каталогической сюиты. В драматургии и композиции сочинения М. Вайнберг использует барочные модели малых форм, барочный принцип парности на нескольких композиционных уровнях. Генезис главного конструктивного способа организации цикла выступает, как и в «Хорошо темперированном клавире» И. С. Баха, как современная система звуковысотной организации. В эпоху Барокко - это двенадцатиступенная темперированная система, в XX в. - хроматическая двенадцатиступенная тональность. В 24 прелюдиях для виолончели соло М. Вайнберг осуществляет синтез принци пов циклообразования эпохи Барокко, романтизма и новых тенденций XX в.