El proyecto clásico en arquitectura. Aproximación a una estrategia proyectual - César Eligio-Triana; Hernando Verdugo-Reyes (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2009)
El concepto de proyecto está ligado al quehacer cotidiano del arquitecto, este punto de partida es la base para la exploración sobre la hipótesis de dos maneras básicas de aproximación al proyecto en arquitectura, el proyecto clásico y el moderno. Cualquiera de las dos implica definir métodos, procedimientos, instrumentos y herramientas con las cuales el arquitecto está en capacidad de enfrentar la solución a un problema de arquitectura planteado. El artículo reflexiona acerca del proyecto clásico, el cual implica considerar precedentes y antecedentes de diversa índole, que de una u otra forma condicionan el resultado y la manera específica de proceder, construyendo una relación más estrecha entre el sujeto, el objeto y el proceso de conocimiento generado de su interacción. Esto nos permitirá acercarnos a las características propias del Proyecto Clásico y establecer los vínculos y las diferencias iniciales con el Proyecto Moderno. Abstract The project concept is bound to the architect’s daily chore and it outlines, among other, two basic ways of approach, the classic project and the modern project. Any of two implies the definition methods and procedures and instruments and tools, with which the architect is in capacity of facing the solution to an outlined architecture problem. This article reflects on the classic project, which implies to keep in mind and to consider precedents and records of diverse nature, which condition the result and the specific way of proceeding in one or another way, building a narrow relationship among the subject, the object and the process of knowledge generated in the interaction of both.