La constitucionalización del principio de equilibrio presupuestario: un análisis de Derecho comparado - Gonzalo Villalta Puig (Revista de las Cortes Generales, 2012)
En septiembre del 2011, las Cortes Generales aprobaron una reforma al Artículo 135 de la Constitución Española por la cual se incorpora el principio de estabilidad presupuestaria: es decir, el Estado no puede gastar más de lo que ingresa. Varios comentaristas celebraron esta iniciativa como un nuevo avance del derecho constitucional económico. Aunque la constitucionalización del principio de equilibrio presupuestario es, sin duda, novedosa en la zona euro - Alemania era, hasta hace poco, el único otro país con una disposición equivalente - no deja de tener precedentes en otras jurisdicciones. Muchos son los estados norteamericanos que disponen, desde hace tiempo, de una regla de equilibrio presupuestario en sus constituciones al igual que Suecia y Chile. La Ley Básica de Hong Kong - la ‘Basic Law’ - tampoco es una excepción.