Competitividad de la soja y la carne bovina en Paraguay - Nelson David Lesmo Duarte; Jaqueline Severino da Costa; Moises Villalba González; Cristian Reinaldo Lesmo Duarte (Investigación Agraria, 2017)
El objetivo de este trabajo fue analizar la competitividad de las exportaciones de soja y carne bovina in natura en el Paraguay en el periodo de 2005 a 2013. Para medir la competitividad se utilizó el modelo del Índice de Ventaja Comparativa Revelada utilizando la base de datos del Banco Central del Paraguay (para los productos agrícolas), UN Comtrade (para las exportaciones de la soja y la carne bovina), y de la Organización Mundial del Comercio (para los totales de las exportaciones agrícolas mundiales). El comercio internacional de la carne bovina ha sufrido cambios en el tiempo, sea por las enfermedades como la fiebre aftosa y la encefalopatía espongiforme bovina así como también por el efecto de la crisis económica mundial. Paraguay ha aumentado su participación en la producción y exportación de la carne bovina, que tiene como destinos más importantes a Brasil, Líbano y Chile (carne bovina in natura refrigerada) y a la Federación Rusa, Israel y Angola (carne bovina in natura congelada). La exportación del grano de la soja ha destinado su producción principalmente a Argentina, Uruguay y la Unión Europea. El Paraguay cuenta con la ventaja comparativa revelada para los commodities de la soja y la carne bovina (congelada y refrigerada) en todos los periodos de estudios.