Le discours fantastique est-il rationnel ? - Anouck Linck (Cahiers de Narratologie, 2011)
L’importance de la contradiction dans la composition du discours fantastique a été signalée par la critique et le carré sémiotique de Greimas assigne au fantastique une place de choix – non reconnue encore à ce jour. Le rôle structurant de la contradiction est confirmé par notre méthode d’investigation, qui envisage l’acte de lecture sur le mode de l’élaboration d’un acte démonstratif. Cette méthode, appliquée à trois textes emblématiques du discours fantastique, aboutit en effet à l’élaboration de théories inconsistantes (contenant une contradiction du type p  p) mais non triviales, au sein desquelles le principe aristotélicien de non-contradiction n’est pas valable. Nous touchons là aux limites de la raison classique, d’où notre questionnement : le discours fantastique est-il rationnel ? Plutôt que de répondre par la négative, nous montrons que la non-absurdité du discours fantastique invite au dépassement des limites de la raison classique et à une extension de cette dernière, car il se place sous l’égide d’une logique formelle moins contraignante et plus générale que la logique classique : la logique paraconsistante de Newton da Costa.