نظرات تصحيحية لطبعة "إعراب القراءات السبع وعللها" لابن خالويه، بتحقيق د عبد الرحمن العثيمين - ممدوح بن تركي بن محمد القحطاني (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2021)
يتناول هذا البحث كتاب "إعراب القراءات السبع وعللها" لأبي عبد الله الحسين بن أحمد بن خالويه (ت 370هـ)، بتحقيق د. عبد الرحمن العثيمين، الذي نشرته مكتبة الخانجي، وذلك بنقد النسخة المطبوعة، وتصحيح الأخطاء التي وقعت فيها، ومقابلتها على النسخة الخطية، والإشارة إلى ما وقع فيها من سقط وتحريف وتصحيف وأغلاط في الضبط والرسم، وقد قسمت البحث إلى مقدمة وتمهيد وسبعة مباحث وخاتمة، المبحث الأول: مواضع السقط من الكتاب، والمبحث الثاني: الأخطاء في الآيات القرآنية والقراءات، والمبحث الثالث: مواضع التصحيف، والخطأ في القراءة، والمبحث الرابع: مواضع الخطأ في الضبط والشكل والرسم، والمبحث الخامس: تغيير ما في الأصل، والمبحث السادس: الأخطاء في التعامل مع حواشي النسخة، والمبحث السابع: أخطاء في النسخة الخطية.