Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Schinopsis brasiliensis tratadas com bioestimulantes - Valdeir de Souza Oliveira; Mirelly Miguel Porcino; Luciana Cordeiro do Nascimento (Revista Thema, 2024)
O objetivo deste trabalho foi determinar à eficiência de bioestimulantes a base de aminoácidos sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de baraúna. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia, da UFPB, Campus II, Areia-PB. As sementes foram adquiridas de cinco plantas matrizes localizadas no município de Baraúna, Paraíba. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha (Água destilada esterilizada); fungicida (Captana (240 g/100 kg); AgroMos® (300 mL/100 L); Folha Top®Aminoagro (0,5 L ha-1) Liqui-Plex® Fast (150 mL/100L); Liqui-Plex® CaMg+B (150 mL/100L); Liqui-Plex® (150 mL/100L); Bonder Master® RR Ultra (0,5 L ha-1). Foi avaliada, através do Blotter Test, a incidência de fungos nas sementes, com resultados expressos em %. Nos testes de germinação de sementes e emergência de plântulas, foram avaliados o percentual de germinação e emergência e índice de velocidade de germinação e emergência, com resultados expressos em %. Para ambos os testes foram avaliados comprimento e massa seca da parte aérea e da raiz das plântulas, com resultados expressos em g. Os produtos comerciais Liqui-Plex® Bonder e Master® RR são eficientes no controle de Aspergillus sp., Aspergillus niger e Penicillium sp. em sementes de baraúna. O produto comercial Folha Top® Aminoagro, aumenta a taxa de germinação das sementes.