Infecções de derivações liquóricas em crianças: revisão de 100 infecções em 87 crianças Infections of cerebrospinal fluid shunts in children: revision of 100 infections in 87 children - Roberto Martins; Orildo Ciquini Jr.; Hamilton Matushita; Nilton Domingos Cabral; José Píndaro Pereira Plese (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1997)
Estudo retrospectivo analisando quadro clínico e resultados terapêuticos de 100 episódios de infecções em 87 crianças submetidas a derivações liquóricas no período de 1982 a 1995.O quadro clínico mais frequente foi aquele secundário ao processo inflamatório e os agentes etiológicos mais comuns foram os estafilococos. A infecção ocasionada por agente Gram negativo mostrou maior gravidade e esteve mais frequentemente relacionada a falha terapêutica. As estratégias de tratamento incluíram desde o uso de antibióticos sistêmicos de forma isolada até a retirada do sistema de derivação e a utilização de antibióticos sistêmicos e intratecais. Os melhores resultados terapêuticos foram obtidos com: retirada da derivação e sua substituição por derivação ventricular externa associada a antibióticoterapia sistêmica. Em nossa experiência, essa conduta deve ser adotada como rotina para o tratamento desta grave complicação. An analysis of 100 infections in 87 children treated with shunts in the period of 1982 to 1995 is reported. The clinical presentation has been more frequently secondary to inflamatory signals. Staphylococcus were the most frequently microrganisms found. Infection by Gram negative agents was more aggressive and directly related with failure of therapy. Treatment included since only systemic antibiotics until withdrawal of shunt with use of systemic and intrathecal antibiotics. The best therapeutic results were obtained with withdrawal of shunt system and replacement by external shunt system associated to systemic antibiotics. In our experience this management must be accepted for treatment of this severe complication.