Dificuldades financeiras, aspectos alimentares e de saúde em estudantes universitários, durante a pandemia de Covid-19 - Lara Delgado Baumgratz; Alan Roger José Maria; Melissa Martins Oliveira; Luiz Carlos Gomes Júnior; Ana Paula Carlos Cândido; Ana Vládia Bandeira Moreira; Michele Pereira Netto; Renata Maria Souza Oliveira; Eliane Rodrigues de Faria (Demetra, 2023)
Introdução: As dificuldades financeiras advindas da pandemia, em virtude de mudanças econômicas do país, além de refletirem no estado de segurança alimentar e nutricional e no estado de saúde dos indivíduos, acarretaram o aumento da evasão dos cursos superiores. Objetivo: Verificar a associação entre as dificuldades financeiras, durante a pandemia de Covid-19, com os aspectos alimentares e de saúde dos graduandos da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Método: Estudo transversal com graduandos da UFJF. Os dados foram coletados entre setembro de 2020 e março de 2021, através de questionário on-line. Utilizou-se Teste Qui-quadrado (p<0,05) para avaliar os fatores associados às dificuldades financeiras durante a pandemia. Verificou-se a razão de chances (Odds Ratio - OR) das associações encontradas. Resultados: Avaliaram-se 584 graduandos, dentre os quais se constatou que 31,7% passaram por dificuldades financeiras durante a pandemia. Notou-se que a presença de dificuldades financeiras no período pandêmico se associou positivamente à presença de Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN), à autopercepção negativa de saúde, à má qualidade do sono e às alterações de depressão, ansiedade e estresse. Além disso, os indivíduos caracterizados com dificuldades financeiras tinham maiores chances de apresentarem INSAN, percepção negativa de saúde, má qualidade do sono, bem como alterações nos níveis de depressão, ansiedade e estresse, quando comparados à sua contraparte. Conclusão: Conclui-se que as dificuldades financeiras durante o período pandêmico são associadas à presença de INSAN e aspectos de saúde alterados. Assim, ressalta-se a necessidade de criação de estratégias que visem à assistência financeira e psicológica dos graduandos.