Caracterização espectroscópica (RPE e DRIFT) das frações húmicas durante a compostagem de lodo de fábrica de papel e serragem - Claudia Maria Branco de Freitas Maia; Cristiane Regina Budziak Fukamachi; Alessandro Piccolo; Antonio Sálvio Mangrich (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
The spectroscopic characteristics (DRIFT, UV-visible and EPR) of As características espectroscópicas (DRIFT, UV-visível e RPE) das frações húmicas foram estudadas durante a compostagem de serragem e lodo de fábrica de papel. A espectroscopia de infravermelho (DRIFT) revelou um composto rico em hidroxilas, carboxilatos, alquilas e carboidratos. A fração alifática está concentrada nos ácidos húmicos e na humina. A diminuição da razão E4/E6 durante a compostagem indica um aumento de cadeias orgânicas com ligações duplas conjugadas. Esta redução corresponderia a uma diminuição do teor de lignina e/ou a formação de porfirinas. O RPE mostrou que a humina apresenta a concentração mais alta de radicais livres e a menor concentração de Fe3+ livre.