Professores, tecnologias digitais e a distração concentrada Teachers, digital technologies and concentrated distraction - Vânia Gomes Zuin; Antônio Álvaro Soares Zuin (Educar em Revista, 2011)
Os estudos das influências das novas tecnologias, presentes tanto na formação docente quanto em sua prática, têm sido objeto de muitas pesquisas na área de educação. Diante desse quadro, tem-se como objetivo investigar o modo como as novas tecnologias modificam a prática docente, principalmente no contexto atual, em que predomina a chamada distração concentrada nos processos de ensino e aprendizagem. Parte-se do pressuposto de que refletir sobre as relações entre tais tecnologias, os professores e os processos de ensino e aprendizagem implica considerar a redefinição imagética do professor, bem como dos métodos historicamente empregados para promover a disciplina e a concentração entre os estudantes. The studies of influences of new technologies, presented in teacher education as well as in its practice, have been the subject of many researches in the field of education. In this context, it is our aim to examine how new technologies modify teaching practices, especially in the nowadays context where the so called concentrated distraction predominates in teaching and learning process. Starting from the presupposed that to think about the relations among these technologies, teachers and process of teaching and learning it implies to consider the redefinition of the teacher's image, as well as the methods historically used to promote discipline and concentration among students.