Vulnerabilidad, género y prácticas de autonomía en dos organizaciones de trabajadores desocupados en Gral. Mosconi y Conurbano Bonaerense Vulnerability, gender and practices of autonomy in two unemployed workers organizations in Gral. Mosconi and Buenos Aires - Graciela Zaldúa; María Belén Sopransi; Roxana Longo (Anuario de Investigaciones, 2007)
El propósito de esta presentación es examinar las condiciones de posibilidad de prácticas de autonomía en colectivos de trabajadores afectados por el modelo de acumulación hegemónico. Como informe alternativo desde un paradigma interpretativo crítico privilegia los constructos vulnerabilidad y género para la construcción de monitoreos estratégicos de salud en escenarios territoriales de Gral. Mosconi (Salta) y del conurbano bonaerense. Desde la modalidad de estudios de casos se indagan los sistemas de enunciación y representación de los actores sociales y las afectaciones materiales y simbólicas, colectivas y singulares, por la triple inequidad de clase, género y cultura. A través de dinámicas grupales e individuales y la aplicación de instrumentos cualitativos y cuantitativos construimos modelos de evaluación con triangulación de técnicas y fuentes. La metodología incluye entrevistas en profundidad, talleres, observación participante, grupos focales y encuesta sobre condiciones de salud y percepción sanitaria. Las prácticas de autonomía y las tensiones y conflictos ante los diversos mecanismos predatorios muestran la posibilidad de la producción de subjetividades que enfrentan las asimetrías de poder y se implican en el cuidado de sí y de sus colectivos. The purpose of this paper is to examine possibilities of autonomy practices in groups of workers affected by hegemonic accumulation model. We focus on the concepts of vulnerability, gender and autonomy to construct strategic monitorings on collective health in Gral. Mosconi (Salta) and Buenos Aires. The studies of cases allow to recognize statement and representation of social actors, and material and symbolic, collective and singular affectations, crossed for inequity of class, gender and culture. Methodology includes interviews, workshops, participant observation, focal groups and questionnaire on conditions of health and sanitary perception. Practices of autonomy and conflicts show possibility of subjetivities production that face social asymmetries in individual and collective self-care.