Estetização da violência e construção do lugar-espetáculo no documentário «Em busca de um lugar comum» - Wendell Marcel Alves da Costa (Cidades, Comunidades e Território, 2018)
Este trabalho tem por objetivo identificar e analisar o discurso social da violência urbana das favelas do Rio de Janeiro/Brasil presentes na construção do discurso fílmico sobre o imaginário do lugar-espetáculo presente no documentário Em Busca de Um Lugar Comum (Felippe Schultz Mussel, 2012). Analisa-se a potencialidade simbólica das categorias de “favela”, “comunidade”, “estrangeiro”, “nativo”, “arte primitiva”, “os caras”, e da problemática da violência na manutenção do imaginário construído a partir da percepção do lugar das favelas cariocas. Visto isso, o debate aqui realizado evidencia as significações atribuídas a espaços considerados periféricos e o imaginário construído do lugar-espetáculo. Para efeito de discussão, os autores de referência são Holanda (1995) – O Homem Cordial –, De Certeau (1998) – A Invenção do Cotidiano –, Relph (2012) – A Construção e a Essência do Lugar –, Amâncio (2000) – O Olhar Estrangeiro –, Bauman (2009) – O Medo na Cidade – e Lipovetsky (2015) – A Estetização da Violência. Em suma, espera-se delinear a tipologia lugar-espetáculo a partir de uma obra cinematográfica que dá margem a leituras diversificadas no cenário brasileiro contemporâneo.