НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ МНОГОУРОВНЕВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В СЕЙСМОСТОЙКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ - П.А. Реквава (Геология и геофизика Юга России, 2016)
В статье рассматривается концепция многоуровневого проектирования, которая сформирована анализом последствий разрушительных землетрясений.Анализ проявлений сильных землетрясений показывает, что в последние десятилетия наблюдается активизация геодинамических процессов на Кавказе. Это в условиях Кавказа предполагает необходимость учета особенностей рельефа той или иной строительной площадки или более обширной территории существующей застройки. Оценка сейсмической опасности горных территорий и создание соответствующих карт предполагает при исследовании влияния воздействия на то или иное здание или сооружение использование метода конечных элементов. Это позволяет исследовать в их органической взаимосвязи: воздействие, пути распространения и реакция грунта и здания (сооружения) на него. Основная суть методологии заключается в планировании поведения зданий на основе вероятностной схемы, которая состоит из четырех шагов - анализ сейсмической опасности, конструктивный анализ, анализ повреждений и прогноз убытков.