Estimación del valor económico total de los bienes y servicios ecosistémicos que provee el Parque Nacional Caguanes - Laura López-Castañeda; Idania Hernández Ramos; Daily Yanetsy Borroto-Escuela; Armando Falcón Méndez; José Armando Caraballo Yera; Norgis V. Hernández López; Patricia González-Díaz; Vanessa Vázquez Sánchez; Armando Rangel Rivero; Victoria C. Ramenzoni; Mark Besonen; David W. Yoskowitz (Revista de Investigaciones Marinas, 2021)
Las áreas protegidas cumplen un rol esencial en la conservación de los ecosistemas y a su vez contribuyen a la generación de ingresos para la economía nacional, por los bienes y servicios ecosistémicos que proveen. Cuba cuenta con escasos estudios de valoración económica de áreas protegidas. El presente trabajo tiene como objetivo estimar el Valor Económico Total (VET) de los bienes y servicios ecosistémicos (BSE) del Parque Nacional Caguanes (PNC). Para ello, se evaluó la composición de dicho valor, atendiendo a los BSE más relevantes, de acuerdo al criterio de los autores, y a la disponibilidad de datos paradesarrollar la valoración económica. Se utilizó el concepto del VET y se aplicaron las técnicas de valoración: precios de mercado, beneficio bruto, gastos defensivos y transferencia de beneficios. Del total (34 BSE) identificados fueron valorados 11 para estimar el VET. El presente estudio presenta como principal limitación la ausencia o difícil acceso a la información necesaria para su realización. No obstante, los resultados del VET/ha obtenidos en el rango de 3 296.00 USD/ha mínimo y 8 238.00 USD/ha máximo demuestran los valores significativos que posee el PNC. Se destaca la necesidad de contar con un equipo multidisciplinario, que integre criterios naturales y socioeconómicos, para continuar actualizando el VET del PNC y socializar los resultados con los actores necesarios para contribuir a la optimización de las acciones de manejo del área, así como al mejoramiento del bienestar humano de las comunidades cercanas.