Production de savoir et dynamique pédagogique ingénieuse. Le cas particulier de « l’Ecole de Tours » - Catherine Guillaumin (Revue Internationale de Pédagogie de l’Enseignement Supérieur, 2012)
Depuis les années ‘80, les enseignants-chercheurs du département des sciences de l’éducation et de la formation de l’Université de Tours développent une pédagogie universitaire de formation par alternance comme voie différente pour apprendre et se former. « L’Ecole de Tours » est fondée sur le primat de l’expérience et celui de la production de savoir, renversant l’ordonnancement classique de la formation, mais convergeant vers l’abstraction avec les mêmes exigences de savoirs rigoureux conceptuels et méthodologiques. Elle est le produit complexe de l’ingenium lerbétien et du génie stratégique et pédagogique de Gaston Pineau. Cette contribution recense et explicite l’ingéniosité pédagogique qui structure transversalement ces dispositifs de formation associant, dans la complémentarité, les professionnels, dans et hors les murs de l’université, tandis qu’une veille réflexive et transformatrice, attentive aux changements sociétaux, oriente les ré-ingénieries successives.