Los criterios de clasificación de las organizaciones administrativas tradicionalmente aceptados - Francisco Lopez-Jurado (Revista de Derecho Público, 2020)
Las carencias de la sistematización normativa de las organizaciones administrativas hace necesario analizar los criterios que se recogen en la exposición del Derecho administrativo en España. Esos criterios han sido objeto de escasa atención crítica. Aquí se analizan: el territorio, el carácter instrumental, la dualidad institución/coporación, el encuadramiento en el poder ejecutivo y la personalidad jurídica. Las limitaciones o la completa inadecuación explicativa y prescriptiva de dichos criterios aconseja la elaboración de nuevas pautas clasificatorias.