Exploration du dialogisme interdiscursif dans les articles scientifiques de format IMReD : analyse des routines dialogiques à travers la citation d’autrui - Sabrina CHEKHAB & Nassima BELAZREG (Akofena, 2024)
Résumé: L’objectif de cet article est d’explorer la manifestation de la dimension dialogique interdiscursive dans les articles scientifiques de format IMReD des chercheurs algériens en Sciences du Langage en analysant les routines dialogiques tels que la filiation scientifique, le renvoi aux références, les emprunts terminologiques et l’usage des pronoms personnels. Nous avons adopté une approche mixte semi-automatique combinant des outils de langage de programmation Python. L’étude met en évidence les stratégies discursives, rhétoriques et argumentatives adoptées par les auteurs-chercheurs pour se positionner par rapport aux travaux antérieurs et la citation de leurs pairs. Les résultats montrent une variabilité dans l’usage de différents types de citation à savoir : la citation directe, reformulation et ilots citationnels et l’alternance énonciative de l’usage des pronoms "je", "nous" et "on" adoptés par les auteurs-chercheurs pour renforcer l’argumentation scientifique. Mots-clés : Dialogisme interdiscursif ; routines dialogiques ; article scientifique ; citation ; argumentation scientifique.