ПРИМЕНЕНИЕ НЕИНВАЗИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ И ВЫСОКОПОТОЧНОЙ ОКСИГЕНОТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА - Елена Александровна Лебедева; Надежда Владимировна Никитина; Федор Геннадьевич Шаршов; Артем Юрьевич Смыков; Анастасия Дмитриевна Шарнина; Юрий Станиславович Александрович (Российские биомедицинские исследования, 2023)
В исследовании приведен анализ частоты применения неинвазивной вентиляции легких через назальные канюли, лицевую маску, шлем у 98 детей с различной патологией, а также сложности в их применении. В ходе работы были исследованы режимы подбора неинвазивной вентиляции, возрастные группы пациентов, эффективность применения данного метода. Несмотря на достаточно большое число сложностей, высокопоточная оксигенотерапия и неинвазивная вентиляция легких активно используются при лечении дыхательной недостаточности во всех возрастных группах. Как показал анализ, неинвазивная вентиляция с помощью шлема у детей младше 3 лет не проводилась. Данный факт, вероятно, связан с необходимостью проведения дополнительной седации, сложностями с доступом к дыхательным путям ребенка, подбором параметров для достижения оптимального режима и образованием конденсата. Частота применения высокопоточной оксигенотерапии и неинвазивной вентиляции легких при лечении острой дыхательной недостаточности у детей всех возрастов составляет более 79% при различной патологии. Ограниченное использование шлема для проведения неинвазивной вентиляции требует более детального анализа.