Uso do Portal de Periódicos da Capes por pesquisadores em um Programa de Pós-Graduação - Ricardo Coutinho Mello (RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, 2020)
O trabalho discute os fatores que influenciam o uso do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior pelo corpo docente de um Programa de Pós-Graduação na área das ciências sociais aplicadas da Universidade Federal da Bahia, identificando a fase atual do processo de institucionalização do uso da ferramenta, como instrumento de acesso à informação. Resulta de um estudo descritivo de natureza qualitativa, com base em revisão da literatura e observação direta não-participante. Objetiva analisar como os fatores intraorganizacionais influenciam o uso do Portal de Periódicos. Baseado nos estudos de Pamela Tolber e Richard Hall, o texto remete à reflexão de como os fatores organizacionais podem influenciar na adoção do sistema informativo. Os resultados encontrados indicam que o processo de institucionalização não atingiu sua plenitude e apontam para uma necessidade de aprimorar os processos organizacionais para que o uso da ferramenta seja sedimentada no Programa.