Desarrollo Moral em Bioética: ¿Etapas, Esquemas o Ámbito Morales? - Miguel Kottow; Fermin Roland Schramm (Revista Brasileira de Educação Médica, 2021)
Resumen: La teoría cognitivo-evolutiva iniciada por Piaget y desarrollada en el campo del desarrollo moral por Kohlberg, se basa em un ascenso escalonado, estructurado y no reversible del juicio moral del niño y del adolescente. El adulto se encuentra anclado em la etapa más alta que haya logrado alcanzar durante su maduración - geralmente la etapa convencional -, donde ejerce la competancia moral necessaria para la convivencia social em respeto de normas y leyes vigentes. Las éticas aplicadas ponen a los agentes profesionales frente a dilemas inéditos, no cubiertos por la moral cívica convencional, y que requieren la adquisición de nuevas perspectivas Morales. Este proceso de enriquecimento del juicio moral no sigue los lineamientos de Kohlberg, que están pensados para el individuo em maduración, sino que consistirian en una amplicación de competencias bioéticas no sería, según aqui postulado, un cambio de nivel o etapa sino una extensión de la estructura moral de la persona. Apoyados en Taylor, MacIntyre y Ricoeur, sugerimos que el ejercicio y la comprensión de narrativas pueden enriquecer a la persona de tal modo, que desarrolle la sensibilidad para entender los valores morales involucrados en situaciones biomédicas y la competencia para discurrir y sigerir soluciones adecuadas a los dilemas que allí se presentan.