Los obispos de Guatemala y Nicaragua y la codificación del Derecho Canónico de 1917: los “postulata episcoporum” - Carlos Salinas Araneda (Hispania Sacra, 2016)
La redacción del primer Código de Derecho Canónico que tuvo la Iglesia latina fue ordenada por el Papa san Pío X en 1904. La tarea codificadora, empero, no fue sólo obra de un grupo cerrado de expertos, sino que tuvo en cuenta el parecer del episcopado latino, el que fue consultado en dos momentos diferentes; en ambos fueron consultados los obispos de la provincia eclesiástica de Guatemala y Nicaragua. En este trabajo se estudia, a partir de la documentación guardada en el Archivo Secreto Vaticano, el aporte de los obispos de la provincia eclesiástica de Guatemala en la primera consulta, realizada en 1904.