O USO DE EMBARCAÇÕES NÃO TRIPULADAS EM LEVANTAMENTOS BATIMÉTRICOS - Ítalo Oliveira Ferreira; Arthur Ayres Neto; Cristina Sameiro Monteiro (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
O conhecimento da morfologia submersa é importante em diversas áreas, tais como: o estabelecimento e manutenção de hidrovias (navegação marítima ou ï¬‚uvial), obras civis (pontes, portos, píeres), a locação de cabos e dutos, a prospecção de recursos minerais e o monitoramento de assoreamento de reservatórios (abastecimento ou geração de energia). Estas informações são obtidas através dos levantamentos hidrográï¬cos que, nos dias atuais, são geralmente conduzidos a bordo de navios ou embarcações tripuladas. Todavia, o uso destas plataformas ï¬ca limitado à ambientes que não ofereçam riscos a tripulação ou a navegação superï¬cial. Visando suprir estas demandas, nos últimos tempos surgiram plataformas de superfície não tripuladas que são controladas remotamente ou operam em modo autônomo. Este artigo objetiva apresentar um breve panorama da utilização das plataformas não tripuladas na execução de pesquisas em ambientes submersos, descrevendo as tecnologias, principais incertezas envolvidas e as vantagens e desvantagens da sua utilização. Ao ï¬nal é realizada uma breve avaliação de campo de um dos modelos comercializados no Brasil.