Efeito de metais pesados: chumbo, cádmio e zinco na vida de prateleira de alimentos enlatados - J. E. Souza (Vetor, 2007)
Para verificar a hipótese da contaminação por metais pesados, foi determinada a concentração total de zinco (Zn), cádmio (Cd) e chumbo (Pb) em compota de abacaxi, milho verde em conserva, pescado ao molho de tomate e extrato de tomate, por um período de 381 dias, a condições normais de estocagem. Foi verificado que a embalagem metálica contribuiu para a ocorrência de metais pesados nos produtos analisados, e que a migração está relacionada com AS condições internas da embalagem, porém não é um fator decisivo para a contaminação do produto. AS concentrações encontradas não foram superiores às permitidas pela legislação brasileira, notando-se apenas que, nessas condições, a migração do Pb e do Zn foi superior à do Cd.