Manzoni lettore di Tasso - Matteo Palumbo (Cahiers d’Études Romanes, 2005)
Quelle fin poursuit au juste Alessandro Manzoni en se livrant, au cours de l'été de 1817, en compagnie d'Hermès Visconti, à une réécriture burlesque et parodique du chant XVI de la Jérusalem délivrée, du Tasse, auteur que par ailleurs il dit profondément admirer ? Au-delà de l'étude des différents procédés qui font que le monde épique est ici plaisamment nié et retourné en son contraire, peut-être faut-il voir dans cet exercice un préalable nécessaire à la rédaction du Fermo e Lucia, et donc la conversion de l'auteur à une esthétique faisant la part belle au réalisme (préoccupation présente dans sa correspondance avec Fauriel à la même époque). On s'étonnera moins alors de trouver ici dans la bouche de Renaud des propos qui seront plus tard attribués au très prosaïque don Abbondio.