Ouvir o cliente e reconhecer o problema: ingredientes essenciais à gestão de projetos - Antonio Mendes Silva Filho (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
A gestão de projetos compreende atividades que fazem uso de tecnologia, processo e pessoas. Dentre esses três recursos, aquela que requer maior habilidade de um gerente ou líder é as pessoas. Lidar com o ser humano é sem dúvida um dos principais requisitos da gestão que você pode se deparar no desenvolvimento de um projeto (além de situações como, por exemplo, negócios, ensino, relacionamento, e outras atividades do cotidiano). Perceba que isso requer muito mais do que conhecimento técnico. Isto requer algo que costumo denominar de ‘engenharia humana’. Sim, isso mesmo, uma ‘engenharia humana’ que compreende entender os aspectos comportamentais do ser humano. Mas não apenas isso, também envolve a capacidade de provocar entusiasmo, ter habilidade de liderança, expressar idéias, e muita, mas muita capacidade de ouvir.