Arqueologias indigenas: una mirada desde el Sur - Patricia Ayala (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2020)
Este artículo es una reflexión sobre lo que se ha ido conformado en las últimas décadas como Arqueologías Indígenas. Enfatizo el sentido plural de este concepto porque, si bien se ha tratado de responder a la pregunta de qué son las Arqueologías Indígenas?, qué es lo que las caracteriza y diferencia de otras arqueologías alternativas?, se ha concluido que engloba una serie de aproximaciones teóricas y practicas, cuyos mayores ejes transversales - aunque no los únicos - se refieren a construir una arqueología con, por y para los pueblos indígenas, así como a generar una línea de trabajo que apueste por su descolonización y la construcción de metodologías colaborativas. Para ello se comparan y evalúan las experiencias Norte y Sud America.