Un polar métaphysique sans aura : Visto dal cielo de Nicoletta Vallorani - Monica Jansen (Cahiers d’Études Romanes, 2006)
Visto dal cielo de Nicoletta Vallorani se sert d’un topos classique du noir, celui du renversement de perspective ; grâce à ce renversement, c’est le monde nocturne des marginaux du quartier Pasteur de Milan qui prévoit le mal invisible dont le monde ‘officiel’ est menacé. Cette perspective est doublée parce que Zoe, la détective, une fois entrée dans le coma, acquiert la faculté de voir le monde du ciel (visto dal cielo) et d’établir des liens occultés par les médias. Ce polar est ‘politique’ dans le sens d’être pertinent pour la ‘polis’. Le philosophe Mario Perniola prévoit, pour l’art, la troisième voie, celle du « désinterêt intéressé », un art qui garde son autonomie, tout en provoquant des effets immédiats dans la vie matérielle. L’être-intra de Zoe, avec son rêve d’un univers parallèle où les frontières entre le réel et l’irréel deviennent floues, symbolise cette troisième voie, dans laquelle la détermination idéologique peut survivre au totalitarisme de la communication médiatique.