Melastomataceae do Parque Estadual do Forno Grande, Espírito Santo, Brasil - Julia Meirelles; Renato Goldenberg (Rodriguésia)
Apresenta-se o estudo taxonômico das espécies de Melastomataceae no Parque Estadual do Forno Grande, estado do Espírito Santo. Foram registradas 39 espécies, distribuídas em nove gêneros: Leandra (12), Miconia (12), Tibouchina (9), Bertolonia, Lavoisiera, Marcetia, Meriania, Microlepis e Pleiochiton (1 espécie cada). Quatro espécies representam novos registros para o estado: Bertolonia mosenii Cogn., Leandra aurea (Cham.) Cogn., L. tomentosa Cogn. e Tibouchina semidecandra Cogn. Três espécies encontram-se ameaçadas de extinção, segundo a Lista do Espírito Santo: Meriania tetramera Wurdack, Miconia octopetala Cogn. e Tibouchina castellensis Brade, endêmica do local. São apresentados chave de identificação, descrições, ilustrações e dados de distribuição geográfica das espécies.