Pendekatan Pendidikan Nilai Dalam Filsafat Islam: Analisis Kontribusi Imam Al-Ghazali Dan Ibnu Sina - Muhammad Taufiq Ridlo Maghriza; Mukh. Nursikin (Afeksi, 2024)
Pentingnya menjelajahi pendekatan pendidikan nilai dalam filsafat Islam tergambar jelas dalam analisis kontribusi Imam Al-Ghazali dan Ibnu Sina. Penelitian ini menganalisis kontribusi dua tokoh besar filsafat Islam, yaitu Imam Al-Ghazali dan Ibnu Sina, dalam memperkaya konsep pendidikan nilai dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji karya-karya utama kedua tokoh tersebut serta referensi terkait lainnya, dan dalam menganalisi data menggunakan pendekatan hermeneutik untuk menafsirkan teks-teks klasik dengan memperhatikan konteks historis dan filosofisnya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Ghazali menyoroti pendekatan spiritual dan tasawuf dalam pendidikan nilai, sementara Ibnu Sina lebih menekankan pendekatan rasional dan logika. Meskipun berbeda dalam pendekatan, keduanya tidak saling berseberangan, melainkan saling melengkapi. Al-Ghazali menawarkan dimensi spiritual dan nilai-nilai murni Islam, sementara Ibnu Sina menambahkan dimensi rasionalitas dan kecerdasan. Keduanya sepakat tentang pentingnya peran guru sebagai teladan moral dan spiritual. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya memperkaya praktik pendidikan nilai dengan mengintegrasikan aspek spiritual dan nilai-nilai murni Islam yang dianjurkan oleh Al-Ghazali, serta mengadopsi konsep Ibnu Sina tentang pengembangan rasionalitas, keterampilan berpikir kritis, dan integrasi antara aspek intelektual dan spiritual. Dengan demikian, praktik pendidikan nilai berbasis Islam akan menjadi lebih holistik, menghasilkan generasi muda yang berkarakter, berakhlak mulia, dan seimbang secara intelektual, spiritual, dan moral. Saran untuk penelitian selanjutnya mencakup ekspansi literatur, penekanan pada konteks historis dan filosofis, eksplorasi implementasi konsep dalam pendidikan formal dan non-formal, serta adaptasi dalam berbagai konteks budaya dan penerapan teknologi. Hal ini akan memberikan wawasan lebih mendalam tentang kontribusi Al-Ghazali dan Ibnu Sina dalam pendidikan nilai Islam dan relevansinya dalam pendidikan modern.