Pembinaan Akhlak Remaja Berbasis Kolaborasi Guru dan Orang Tua: Kajian Systematic Literature Review - Wildan Murtadho; Siti Halimah; Salminawati Salminawati (Ideguru, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis upaya guru, orang tua, dan bentuk kolaborasi dalam pembinaan akhlak remaja. Jenis penelitian ini merupakan bagian dari penelitian kualitatif dengan model Sistematic Literature Review (SLR) dengan pencarian 161 artikel melalui database DOAJ dan Garuda, terseleksi menjadi 13 artikel sesuai kriteria. Hasil penelitian menunjukkan upaya holistik guru melalui strategi terhadap siswa dan peran kunci dalam membentuk karakter remaja. Kolaborasi orang tua dengan guru melibatkan berbagai metode, mencakup aspek internal dan eksternal, serta menyesuaikan dengan konteks budaya dan pendidikan setempat. Tinjauan ini mengindikasikan bahwa kolaborasi guru dan orang tua memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan moral remaja, mendukung pandangan bahwa pendidikan akhlak remaja memerlukan dukungan dan kerja sama sinergis. Penelitian ini juga memberikan arah bagi penelitian di masa depan, termasuk aspek teknologi, budaya, organisasi, dan perilaku pada tingkat dan wilayah yang berbeda.