“东数西算”粤港澳大湾区（广东）枢纽的国际化发展及保障机制 - 杜洋, 蔡小芳, 李彪 (大数据, 2023)
数字经济已成为国家经济发展的重点，广东与港澳合作探索数字化发展，在数字中国建设中起着重要作用。算力中心是数字经济发展的基石，粤港澳大湾区的协同发展为算力中心的建设提供了机遇。从澳港大湾区的起源、经济状况、数字经济规划、创新制度等角度出发，探讨了大湾区的基础情况和算力发展情况，进而从算力支撑、CDO角色职责等角度提出发展建议。