REFLEXIÓN FILOSÓFICA SOBRE EL GÉNERO: ¿EL PROBLEMA DE LA CIUDADANÍA DE LA MUJER? - LUIS EUGENIO RIBÓN PÉREZ (Amauta, 2013)
RESUMEN El presente ensayo es una refl exión sobre la violencia de género a partir del análisis del concepto de ciudadanía, sus objetivos, su relación con la política, lo social, lo religioso, lo económico y lo educativo a través de la historia y el presente. En este ensayo se pretende acercarnos a la problemática actual, examinando las inhabilidades que presenta la mujer en el orden político, económico, social y religioso. Vista de esta manera la refl exión fi losófi ca presenta un análisis sobre el concepto de ciudadanía de la mujer de hoy, desde un enfoque socio-crítico presentando a un ser más emancipado, que está fortaleciéndose día a día. Palabras clave Género, Violencia de género, Emancipación, Problemática política, Ciudadanía. ABSTRACT This essay is a refl ection about gender violence, from the analysis of the concept of citizenship, its objectives, its relationship with politics, the social, the religious, the economic and the education, through the past and present. This essay aims to draw us to the current problems, examining the disabilities that women have to face in the social, economic, political and religious aspects. Seen this way, the philosophical refl ection presents an analysis of the concept of citizenship of women today, from a critical socio be presenting a more emancipated, which is strengthening day by day. Keywords Gender, Gender violence, Emancipation, Political issues, Citizenship.