ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO DE LA REVISTA MEDICENTRO ELECTRÓNICA DURANTE EL QUINQUENIO 2007-2011. INDICADORES GENERALES - Norma E. Batista Hernández; María Idania Ramos Costa; Vicente J. Hernández Moreno; Nora C. Martínez Méndez; Dudiexi Vasconcelos Ramírez; Yurima Hernández de la Rosa; Yudeisi Cobo Espinosa; Lídice López Díaz (Medicentro, 2014)
Se realizó un estudio analítico de los artículos publicados en la Revista Medicentro Electrónica correspondiente al quinquenio 2007-2011, con el objetivo de comparar indicadores bibliométricos generales durante este período. El universo estuvo compuesto por todos los artículos publicados en los números ordinarios de la revista en los años seleccionados. Los indicadores bibliométricos utilizados fueron: tipo de artículos, índice de productividad, filiación institucional, nivel de la institución (provincial, municipal), nivel de atención médica y categoría docente del primer autor. De un total de 444 artículos publicados predominaron las comunicaciones (43 %). El año 2007 fue significativamente el más productivo, con un índice de productividad de 0,77; las unidades provinciales fueron las más productoras (0,86); de ellas, la Universidad de Ciencias Médicas fue la que más aportó a la revista (0,73). La atención médica secundaria representó el mayor porcentaje (71,78 %); los profesores Instructores tuvieron el mayor índice de productividad (0,85).