استدامة مشاركة الطلبة الجامعيين في بيئات التعلم الإلكتروني بعد جائحة كورونا من وجهة نظرهم - أماني عبدالله بن جوير (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2023)
هدفت الدراسة إلى استكشاف العوامل التي تؤثر على استدامة مشاركة الطلبة الجامعيين في بيئات التعلم الإلكتروني بعد جائحة كورونا من وجهة نظر طلاب جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز. وقد كشفت عن تأثير بعض المتغيرات الديموغرافية (متغيرات الجنس، والتخصص، والمرحلة الدراسية) على استجابات الطلبة الجامعيين لعوامل التأثير في استدامة مشاركتهم في بيئات التعلم الإلكتروني بعد جائحة كورونا. وقد استخدام المنهج الكمي الوصفي، كما استخدمت استبانة صممت وفق مقياس ليكرت الخماسي كأداة للدراسة. وتكونت عينة الدراسة من (287) طالبًا وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. وأظهرت النتائج أن من أبرز العوامل في ذلك هي الدوافع النفسية، التعاون بين الأقران، حل مشكلة معرفية، التفاعل مع المعلمين، دعم المجتمع، وإدارة التعلم. وأشارت النتائج إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) تعزى لمتغير الجنس، بينما أظهرت أن التخصص يؤثر تأثيرًا كبيرًا في استجابات الطلبة الجامعيين لعوامل التأثير في استدامة مشاركتهم في بيئات التعلم الإلكتروني بعد جائحة كورونا، كما أظهرت النتائج أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى أقل من (0.05) تعزى لمتغير المرحلة الدراسية.