PLASTICIDAD FENOTÍPICA EN PLANTAS DE Lippia dulcis (VERBENACEAE) SOMETIDAS A DÉFICIT HÍDRICO - Javier Mauricio Villamizar Cújar (Acta Biológica Colombiana, 2012)
La plasticidad fenotípica (PF) es un mecanismo mediante el cual las plantas pueden responder a la heterogeneidad ambiental con ajustes morfológicos y fisiológicos. En este estudio se cuantificó la PF de plantas de Lippia dulcis en respuesta a la disponibilidad hídrica en el suelo (baja, moderada y alta). Se evaluó la PF en caracteres morfológicos y de asignación de biomasa, durante la ontogenia vegetativa de L. dulcis (días 39, 45, 59 y 66). Nuestra hipótesis planteó que como respuesta a la disponibilidad hídrica, debería esperarse una mayor PF en caracteres morfológicos en comparación con caracteres de asignación de biomasa. La fracción de masa foliar, razón del área foliar, longitud de las ramas, número de hojas, así como la razón biomasa de la raíz/biomasa foliar,  presentaron la mayor capacidad de ajuste plástico en las plantas de L dulcis al déficit hídrico, mientras que el área foliar especifica representó el carácter con menor PF a lo largo de la ontogenia vegetativa. La magnitud y patrón de la PF variaron dependiendo del carácter, tratamiento y con el desarrollo ontogénico. Contrario a nuestra hipótesis, el grupo de caracteres morfológicos y de asignación de biomasa, exhibieron una PF equivalentes. Los modelos de asignación y forrajeo óptimo bajo condiciones de déficit hídrico no son mutuamente excluyentes. L.dulcis alteró sus patrones de asignación de biomasa, la morfología foliar y radicular, y como beneficio adaptativo optimizó la asimilación de agua y la eficiencia en el uso del agua. L. dulcis exhibió una notable tolerancia al déficit hídrico.