Reestructuración del sector hidrocarburífero argentino y «estrategia de acumulación» de capital en la convertibilidad - Diego Pérez Roig (Papers, 2020)
El presente trabajo se inscribe en una temática de dilatada tradición en el campo de las ciencias sociales en Argentina. Por motivaciones tanto científicas como políticas, la evolución del sector hidrocarburífero ha sido un tópico recurrente en las discusiones acerca de las distintas «etapas de desarrollo» que se sucedieron en el país a lo largo del siglo xx. En este sentido, el período abierto por la implementación de reformas neoliberales resulta relevante y ha concitado particular interés entre los investigadores. En el marco dado por un proceso general de reestructuración capitalista y metamorfosis de la forma de Estado, la industria petrolera sufrió profundos y perdurables cambios cualitativos. En este artículo analizamos las políticas de reorganización neoliberal del sector, en su articulación con las principales características de la «estrategia de acumulación» durante la etapa dominada por la convertibilidad (1989-2001). El cumplimiento de este objetivo pretende demostrar que la «comoditización» del petróleo y el gas —operada a través de la amplia desregulación y apertura del mercado a la competencia internacional— fue el reverso de la garantía del abastecimiento de combustibles para un modelo de crecimiento económico basado en el desarrollo de los sectores productivos. Para ello, recuperamos críticamente la bibliografía existente sobre el período, evaluamos cualitativamente las principales políticas implementadas y recurrimos al análisis cuantitativo de distintas variables económico-productivas. Entre sus resultados, el artículo sintetiza el carácter complejo de dicha articulación, así como los desafíos que quedarían planteados a la política hidrocarburífera del Estado una vez finalizada la etapa.