SEJARAH PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT AGRARIS AKIBAT PEMBANGUNAN WADUK DI BANJARNEGARA, JAWA TENGAH - Kuntoro Boga Andri (Agriekonomika, 2016)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejarah dari pengaruh perubahan lingkungan ekologis pada masyarakat agraris yang terjadi akibat pembangunan waduk. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil dari penelitian memperlihatkan pembangunan proyek PLTA Panglima Besar Soedirman telah merubah secara mendasar masyarakat agraris serta budaya pertanian di lokasi penelitian. Hilangnya lahan berarti juga merubah lahan usaha bagi mereka. Mereka yang beralih mata pencaharian ke sektor perikanan dihadapkan banyak kendala. Perkembangan sektor perdagangan dan jasa sangat dipengaruhi oleh situasi desa yang ada. Perubahan juga mengakibatkan memudarnya lembaga tradisional yang biasa hidup dalam masyarakat agraris. Juga terjadi degradasi dalam birokrasi Desa dan perubahan tipe ekonomi keluarga dari basis ke tipe upahan. Anggota keluarga yang tadinya memiliki sikap familinisme kuat berubah ke individualisme.