Pericardite aguda após vacina contra COVID-19 - Nina Lopes; Manuel Amaral Henriques; Maria João Gonçalves Gonçalves Gonçalves (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2022)
Introdução: A pericardite aguda é uma doença inflamatória do pericárdio com menos de três meses de evolução, cujo diagnóstico se baseia essencialmente no exame físico, na presença de sintomas e alterações eletrocardiográficas e analíticas (elevação de troponina cardíaca). Em dezembro/2020 foi emitida autorização para a toma da vacina Pfizer-BioNTech COVID-19, tendo sido, em 23/06/2021, encontrada uma “provável associação” entre as vacinas da Pfizer-BioNTech e Moderna COVID-19 e o aparecimento de miocardite e/ou pericardite em alguns adultos jovens pelo Comité de Segurança do Centro de Controlo e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos da América.