Campañas periodísticas, movilizaciones callejeras y críticas al gobierno. La participación política en el orden conservador - Inés Rojkind (Investigaciones y Ensayos, 2021)
La historiografía del período 1880-1916 ha transitado en los últimos cuarentaaños una importante renovación alimentada por una variedad de temas, miradas y preocupaciones. Sin embargo, ciertas zonas temáticas y nudos problemáticos permanecen relativamente inexplorados. En particular, se requiere indagar en profundidad acerca de las formas y los sentidos de la participación política popular en el marco del denominado orden conservador. Este trabajo analiza el papel que cumplieron las campañas periodísticas y las movilizaciones callejeras en Buenos Aires, entre 1890 y 1903. Se sostiene que la articulación de esas dos instancias de participación produjo una ampliación de la discusión pública y dejó su marca en la dinámica política de aquellos años.