应用MRA研究后交通动脉变异与后循环梗死的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2016)
摘 要: 【目的】 分析血管形态危险因素,研究后交通动脉变异与后循环梗死的联系? 【方法】 收集我院776例病历完整的住院患者,其中181例临床确诊后循环梗死者为研究组,另595例无后循环梗死者为对照组?根据三维时间飞跃法磁共振血管成像图像按后交通动脉的影像形态特征归纳为4个临床亚型,并以后交通动脉临床亚型?性别?年龄?高血压?糖尿病及高脂血症为自变量,进行Logistic回归分析后循环梗死的危险因素? 【结果】 两组患者的后交通动脉的临床亚型构成有显著差异(P = 0.004)?对于后循环梗死而言:高血压为危险因素(P < 0.001)?高脂血症为危险因素(P = 0.015),后交通动脉的临床亚型亦为重要的影响因素(P = 0.010),其中B型(仅见单或双侧胚胎性大脑后动脉)为危险因素(P = 0.040),发生后循环梗死的风险比D型(无后交通动脉,亦无胚胎性大脑后动脉)高65.4%?【结论】 胚胎性大脑后动脉者需要积极预防后循环梗死?