Pengaruh model inkuiri terbimbing berbsasis STEM terhadap keterampilan proses sains peserta didik pada materi Gelombang cahaya kelas XI IPA SMA - Fika Dina Aprilia Aprilia; Mita Anggaryani (Pendipa, 2023)
Keterampilan proses dan kreativitas dalam pembelajaran fisika merupakan asosiasi berpikir. Kedua hal tersebut merupakan komponen utama fisika dan tujuan yang dituntut oleh kurikulum 2013. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keterampilan proses sains adalah dengan menggunakan model inkuiri terbimbing berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model inkuiri terbimbing dan KPS berbasis STEM, serta pengaruh model inkuiri terbimbing berbasis STEM terhadap KPS siswa pada materi gelombang cahaya di kelas XI IPA. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa model inkuiri terbimbing berbasis STEM diimplementasikan dengan sangat baik. Keterampilan proses sains siswa mengalami peningkatan setelah menerapkan model inkuiri terbimbing berbasis STEM. Model inkuiri terbimbing berbasis STEM berpengaruh signifikan, dengan hasil uji t berpasangan menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen hitung≥ tabel adalah 17,42 ≥ 2,06, sedangkan kelas kontrol adalah 10,00 ≥ 2,06. Hasil uji t independent menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang ditunjukkan dengan hitung > tabel yaitu 5,65 > 2,01.