Relación entre Déficit Fiscal y Comercial en Ecuador durante 2000-2022 - Jimena-Elizabeth Rodríguez-Saraguro; Luis Tonon-Ordóñez (Innova Research Journal, 2024)
Este estudio examinó la existencia de déficits gemelos en Ecuador desde el año 2000 hasta el 2022. El objetivo fue comprobar empíricamente si la relación entre el déficit fiscal y el déficit comercial respalda la teoría de déficits gemelos en una economía dolarizada. La metodología empleada se basó en la aplicación de modelos de Vectores Autoregresivos (VAR), utilizando datos trimestrales del Banco Central del Ecuador, el Ministerio de Economía y Finanzas, y el Banco Central Europeo. Este enfoque permitió evaluar la interacción y causalidad entre las variables fiscales y comerciales, proporcionando un análisis cuantitativo robusto. Los resultados confirmaron una correlación significativa entre los déficits, indicando que las políticas fiscales expansivas fomentan los déficits comerciales. En conclusión, el estudio corrobora la hipótesis de déficits gemelos en Ecuador, subrayando la importancia de integrar las políticas fiscales y comerciales para mejorar la estabilidad económica y la sostenibilidad a largo plazo.