Modularização e design na indústria automotiva: o caso do modelo Fox da Volkswagen do Brasil - Marcos Cardoso; Virginia Borges Kistmann (Revista Produção Online, 2009)
À medida que a disputa pelos mercados torna-se global, surge uma pressão para que as empresas aprimorem-se, buscando maior eficiência e competência. Do contrário, surgem os riscos de comprometimento da própria sobrevivência. Nesse contexto, a gestão do design, nos seus níveis estratégicos, táticos e operacionais, associada à adoção de técnicas modernas de gestão da produção, serve de base para a aplicação da modularização. Neste artigo, estuda-se a relação entre o conceito de modularização e gestão do design, para melhorar o desempenho de uma montadora de automóveis. Tomando por base o estudo de caso realizado na unidade da Volkswagen do Brasil, na planta de São José dos Pinhais, utilizou-se pesquisa bibliográfica, documental, observação do ambiente de trabalho e entrevistas informais. Como resultado, aponta-se para fatores importantes que visam à integração da gestão do design com as estratégias gerais da empresa para a modularização e o sistema produtivo adotado.