PROFESORADO CHILENO EN DICTADURA: ENTRE MILITANCIA POLÍTICA Y BÚSQUEDA DE RECONOCIMIENTO - Claudia González Castro (Educação & Sociedade, 2023)
RESUMEN Esta investigación propone como objetivo explorar las particularidades del discurso de la identidad docente en historias de vida profesional de profesoras y profesores que vivieron laboralmente activos o como estudiantes de pedagogía, el periodo dictatorial (1973-1990) en Chile. Para el análisis se utilizó el esquema actancial de Greimas como herramienta metodológica, para abordar la estructura narrativa que evidencia las fuerzas y actantes que movilizan las historias profesionales. La revisión permitió visibilizar una alta similitud entre los relatos. Destacan en el análisis la relevancia de la militancia política del profesorado y la búsqueda de reconocimiento en sus historias.