Une « lettre parisienne » au XVIIe siècle : les premières impressions du poète Gian Battista Marino arrivant à Paris - Chantal Dauxin (Cahiers d’Études Romanes, 2001)
Le poète napolitain Gian Battista Marino, nouvellement arrivé à Paris, fait part, dans une lettre, de ses premières impressions. Loin de présenter une sorte de guide pour vanter les beautés de la ville, l’auteur s’étonne devant les extravagances qu’il découvre de toutes parts. Sa description vise à provoquer le rire en transformant de façon burlesque l’image des lieux et des personnages qui l’intéressent.