Validação do instrumento de avaliação da atenção primária à saúde: PCATool-Brasil adultos - Erno Harzheim; Mônica Maria Celestina de Oliveira; Milena Rodrigues Agostinho; Lisiane Hauser; Airton Tetelbom Stein; Marcelo Rodrigues Gonçalves; Thiago Gomes da Trindade; Silvina Berra; Bruce Bartholow Duncan; Barbara Starfield (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2013)
Objetivo: traduzir e adaptar o PCATool versão usuários adultos ao contexto brasileiro e avaliar sua validade e fidedignidade. Métodos: Foi realizado um estudo transversal no qual foram entrevistados 2.404 usuários adultos residentes nas áreas adscritas da rede pública dos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) em Porto Alegre e usuários vinculados a um plano de autogestão. O processo de validação constituiu-se de tradução e tradução reversa, adaptação, validade de conteúdo, validade fatorial e fidedignidade. Resultados: Na análise fatorial, foram considerados 12 fatores que explicaram 50,83% da variação total. Assim, foram reconhecidos os seguintes atributos da APS: acesso - acessibilidade e utilização, longitudinalidade, coordenação - coordenação do cuidado e sistemas de informação, integralidade - serviços disponíveis e serviços prestados, enfoque familiar e orientação comunitária. Para a consistência interna, foi obtido alfa de Cronbach variando de 0,15 a 0,90. A estabilidade temporal não foi verificada para coordenação do cuidado (p<0,05), coordenação de sistema de informação (p<0,05) e integralidade de serviços prestados (p<0,05). Na razão êxito da escala, todos os componentes/atributos apresentaram valores próximos de 100%, à exceção do componente sistema de informação. Conclusões: os resultados indicaram que o PCATool-Brasil possui adequada validade e fidedignidade, podendo constituir-se em instrumento nacional de avaliação da APS para usuários adultos.